Редактор статей в ВК

    Редактор статей в ВК

    С помощью редактора статей в ВК  всего за несколько минут вы сможете опубликовать полноценно сверстанную статью, содержащую мультимедийные вложения.

    Авторам доступна детальная статистика по каждому опубликованному материалу и мгновенная загрузка текстов с мобильных гаджетов.

    Как создать статью в ВК

    Опубликовать статью можно как в группе, так и на стене публичной страницы. Для этого следует кликнуть по соответствующей пиктограмме в форме ввода текста при добавлении поста.

    Создать статью в ВК

    Первым делом необходимо придумать название статьи, затем можно начинать писать. Учитывайте, что название можно добавить и в последнюю очередь – после того, как статья готова.

    Текст и форматирование

    При выделении текста (белые буквы на синем фоне) всплывает строка форматирования. С ее использованием текст может стать:

    Текст и форматирование статей в ВК

    • жирным шрифтом;
    • курсивом;
    • зачеркнутыми буквами;
    • заголовком первого уровня;
    • подзаголовком.

    Кроме этого, доступен элемент для добавления цитат. Они имеют два варианта оформления: выделение с помощью вертикальной черты слева или с помощью двух горизонтальных черточек. Чтобы выбрать последний вариант, следует выполнить двойной клик по соответствующей пиктограмме.

    Для удобства пользователей разработчиками добавлена автозамена ряда символов. При вводе кириллических текстов кавычки в форме галочек заменяются на «елочки», принятые как стандарт для русского языка.

    С помощью редактора можно создать нумерованный или маркированный список. Первый вариант формируется автоматически: следует начать первый пункт с цифры «1» и нажать Enter. Для добавления маркированного списка используется символ * и пробел.

    Учитывайте действующее ограничение: не больше 100 000 знаков с пробелами в каждой статье!

    Горячие клавиши

    Существуют некоторые комбинации, запомнив которые, вы упростите процесс создания статьи. В этом редакторе ВК используются следующие хоткеи:

    • Shift+Enter – для начала новой строки;
    • Enter – для нового абзаца;
    • Ctrl + Z – для отмены действия;
    • Ctrl + B – для жирного текста;
    • Ctrl + I – для курсива.

    Файлы мультимедиа

    В статью можно вставить видеоролик, картинку или анимацию в формате GIF. Для этого следует нажать на пиктограмму в виде плюса и выбрать подходящий вариант.

    Медиафайлы статей в ВК

    Кроме загрузки с локального диска, допускается добавление мультимедиа по ссылкам из сторонних источников. Также изображения можно добавить из буфера обмена вашего компьютера. Описание, которое вы добавите к медиафайлу, будет расположено в центре. Учитывайте, что при создании статей просмотр видеороликов невозможен. Участники группы и подписчики паблика смогут посмотреть видео только после публикации статьи.

    Черновики

    В редакторе Вконтакте предусмотрена функция автосохранения статей на случай неожиданного дисконнекта пользователя: после любых правок статья в течение двух секунд сохраняется в автоматическом режиме.

    Черновики статей в ВК

    Чтобы перейти к другому черновику или откорректировать уже опубликованный текст, следует перейти в раздел «Статьи». При редактировании опубликованного материала создается новый черновик, а первоначальная версия остается неизменной до его повторно публикации.

    Просматривать черновики могут только автор и администраторы сообщества, если текст опубликован от его имени. Удаление черновика не затрагивает опубликованную статью. Чтобы сделать это, следует кликнуть по пиктограмме с изображением крестика.

    Вниманию руководителей сообществ в ВК

    В будущем планируется добавить историю изменений статей с возможностью возврата к одной из предыдущих версий. Сейчас же рекомендуется не редактировать черновики нескольким пользователям одновременно, чтобы не потерять важную информацию – лучше назначить одного администратора, ответственного за статьи сообщества.

    Кстати, у статей охват намного выше. Заострите на этом внимание. Продвижение группы в ВК будет эффективнее.

    Публикация

    Для того, чтобы опубликовать новые материалы или сохранить правки с старой статье, необходимо перейти в меню «Публикация». Здесь можно добавить обложку, а также уникальную ссылку, по которой вашу статью найдут другие пользователи.

    Опубликовать статью в ВК

    При публикации статей от имени частного или закрытого сообщества статью можно сделать доступной только для его участников. Материалы, которые добавлены от имени личных или публичных страниц, доступны всем пользователям интернета, в том числе не авторизованным Вконтакте.

    После всех косметических усовершенствований нажмите кнопку «Опубликовать», чтобы сделать статью доступной по указанному адресу. Теперь по этой ссылке ее может найти любой. Для того, чтобы расшарить статью в общий доступ, ее следует прикрепить к записи.

    Статья в группе ВК

    Если автор не выбрал обложку для статьи, в качестве фона используется его размытая аватарка (или аватарка сообщества). Учитывайте, что размер обложки должен соответствовать пропорции 16:9.

    Как удалить и восстановить текст

    Конечно же, любую статью можно удалить, для чего следует перейти в раздел «Публикация» и выбрать пункт «Удалить статью». Пропадет она не безвозвратно, а отправится в раздел «Черновики». Имейте в виду, что в некоторых случаях статья будет по-прежнему доступна в кешах поисковых систем.

    Статистика

    Эта функция, пребывающая на этапе бета-тестирования, доступна для статей, состоящих из более 100 слов, у которых более 100 просмотров. При соблюдении этих условий в режиме просмотра появляется кнопка «Статистика».

    Статистика статьи в ВК

    Учитываются все просмотры, доскроллы и прочтения, в том числе со стороны незалогиненных пользователей. Количество просмотров указывается в конце статьи. Счетчик «Упоминания» отображает, сколько раз этой статьей поделились другие.

    Дневной и ночной режимы

    Для любителей сидеть в интернете в ночное время добавлен ночной режим, который активируется кликом по пиктограмме с изображением луны.

    Ночной и дневной режим статей в ВК

    Цветовое оформление меняется на негативное: белые буквы на сером фоне. Повторным нажатием на пиктограмму можно вернуться к дневному режиму.

    Закладки

    Чтение интересной статьи можно отложить «на потом», кликнув по кнопке «Прочитать позже». Найти материал можно будет в разделе «Закладки» в категории «Статьи». Любая из статей доступна для публикации в сообществе и на своей странице или для отправки в диалоге.

    Как видите, благодаря новому редактору делаться своими мыслями и впечатлениями стало еще проще. Творите!

    Статьи по теме:

    • Валентин Зуров

      Наконец-то доступно всем! Пошёл тестить!